每逢节假日,我和妻子、儿子一家三口总有个愿望:就是赶回沂蒙山区的莒南老家,老少团聚,吃几顿娘做的合口味的庄户饭。现代人在匆忙的生活中遗失了许多宝贵的东西,浓浓的乡情与温热的亲情却没有改变。
民以食为天。人赖以生存的,除了水、空气,便是食物。大多数男士, 成家前吃着娘做的饭,婚后吃妻子做的饭。这饭可能单调,却饱含深情厚谊。在外工作三十年,每次回老家,爹总是早早跑到邻村的集市上买回我们爱吃的食品,包括还沾着泥土、露水的蔬菜、水果;娘总会做上满满一桌子饭菜,反复劝说:“外边的饭不如家里的香,多吃点,多吃点!”
沧桑岁月,地老天荒。我和几个妹妹都长大了,爹娘也老了。我想:人生的幸福,就是能回家吃顿娘做的饭。近些年,春节在老家几天,我会千方百计推掉应酬,守着年迈的爹娘。聆听娘的唠叨,欣赏爹下地耕作、打理菜园。在家的日子,娘总会把积攒了一年的好东西拿出来,变着花样做给我们吃,顿顿都是七个碟子八个碗,像招待远方尊贵的客人。有时娘身体不好,还会提前几天把我妹妹叫回来,帮着打扫卫生、洗衣做饭。吃饱了,娘还逼着再多吃几口。看着我们吃得打饱嗝或满头大汗,便会开心地笑了。多少次,我凝望着娘满头的银丝、满脸的风霜,泪水伴着感激与感动在眼眶里打转。
娘偶尔进城,我也曾多次动员娘到饭店吃饭,可总被她推辞了。有一年元宵节,娘来城里检查身体,我们硬把她拖到饭店吃了一顿,花了二百块钱。这可把娘心疼坏了,回家时她还一边走一边念叨:“你这孩子就是不听话,这要是自己做着吃,该吃多少顿呀!”还有一年大年初三,我要炖萝卜吃,响应最快的是娘。自家过冬的萝卜又大又脆,我洗净切成块状和排骨混在一起,用小火慢慢炖,出锅前放上些许辣椒、香菜和味精,趁热盛出来,口感确实不错。娘尝了几口,自豪地说:“好吃,儿子白水煮萝卜也好吃!”言语中透出一种幸福和满足。年幼时体会不到在那贫寒的岁月,娘在烟熏火燎中忙碌着做饭的无奈与辛苦。自己为人父母后,对父母的恩情才有了更深的感受。
回家吃顿娘做的饭,是一次幸福而快乐的旅行。
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